FC2ブログ

夏バテ=腸バテ


(三つ目記事で~~す)


この夏、おかげさまで、みんな元気に過ごせています。

2018-8-7 (1)

2018-8-7 (2)


春から、徐々に頑張ってきた体重も
いい感じに増えました。

2018-8-7 (3)

2018-8-7 (4)

(昔の5.5キロが嘘みたいです)


季節柄、浮腫みもあるのかもしれませんが
「弱ってる」は払拭できたかも
(しつこい・・・笑)・・わかる方はわかる


夏バテ=腸バテ

みなさんのわんちゃん、胃腸の調子どうですか?
ウンチは変わりないですか?



あさんぽに行くようになって、
「朝粥を食べさせています」という記事を書いたと思いますが
(記憶曖昧)
そのお粥は、長く長く煮た、ノリ上で、胃腸にいい!

しかし、GI値が高く血糖値あがるので、
ずーーーーっと続けるのはどうかな~と
今は、普通のお粥にしました。

2018-8-7 (6)

2018-7-20 (8)

これに侑馨里ママに頂いた

梅味噌を少し、


2018-7-22.jpg

どーーーも今、みんなヒート中のようで
(ヴァニしか、はっきりわからない)
よりミネラルを要求するようです。

梅味噌 大活躍!

あざーーす!



そして、プラス
これ、

2018-8-1-2_20180807153551433.jpg


無農薬の秋川牧園さんで、購入。

こういうものは菌によって、食前がいい食後がいいと様々なので
これから調べます(笑)



とにかく、まずは腸だと。
肝胆気になるマリモンも腸ケア大事。

そして、心臓は小腸と表裏一体なので
ヴァニやナナにも。

ナナちゃんはシリンジでヤクルトに混ぜたりしています。
(いいんかな~~~???)

小腸=心臓=心

心は脳

みんなつながっているのです。

夏は心にご用心


みんな元気に秋、冬を迎えましょう。





にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村

テーマ : ダックスフント大好き♪
ジャンル : ペット

朝粥はいいのか??

(あじな先生・・・中西先生の講習動画、一つ前の記事にリンク貼ってますよー)




先週、車内に表示される外気温
44℃を目撃しました!!
実際はそこまではないでしょうけど、
YAHOO天気の35℃とか、絶対ウソーー

ここのところ、あさんぽ頑張っていますが
毎朝感じる、湿度、気温、日差し、、
違いがはっきりわかります。

殺人的な暑さ、わんこさん、猫さん
どうかどうか、外に放置しないで!!
赤ちゃんも子供も、車内に放置しないで!!!!

被災された方も、どれだけきつい日々を送られているか、、、
昨日、多くの運送トラックとすれ違いましたが、
被災地への荷物もあるんだろうな~と。
被災された方も応援に行かれてる方も
お体気を付けて。



今日のあさんぽは出遅れたので、
(7時)
裏山に上りました。

2018-7-22kasa.jpg

風が吹いて、適度な日陰で、気持ちよかった~
距離は短いけど、上り下りを歩く。


最近
あさんぽの後、朝粥にしていました。
お粥と言っても一部の方が「お粥のお粥」と言っている
お粥をさらにながーーーーーーーーーーく煮たものです。

2018-7-20 (7)
梅干しと一緒にね。
(梅干しは解毒したり、いいこといっぱいです)

2018-7-20 (8)

2018-7-20 (10)

ご飯はお昼、夜の2食でしたが
朝、お粥で少々
お昼は、少し少な目、、と調整していました。

この朝粥、4000年の歴史のある中国でも食べられるということは
絶対にいいはずだ!と思い今後もやろうと思いましたが、
調べたところ、GI値高くなるので血糖値上昇で、どうだろうー

と、あじな先生にもご意見うかがって
悩み中です。


昨日の公園

2018-7-20 (14)

2018-7-20 (6)

2018-7-20 (11)

2018-7-20 (12)

2018-7-20 (13)

爆笑


さて、実家に行ってきます








にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村

テーマ : ダックスフント大好き♪
ジャンル : ペット

失敗 de ハトムギ


バタバタ3つ目の記事です





なんだかな~~

先日買ったハトムギ

2018-7-9risui (6)

どうやって調理するのかわからないので
ググったら

@よく洗う
@一晩水に浸ける
@煮る


でした。


で開封したら

あちゃーー!!

焙煎、しかも粉砕して粉になってる!

2018-7-13-2 (3)

洗ったら流れていく・・


どうしよーー


で、永大薬業さんに電話しました。


私・・・ハトムギの焙煎、粉砕を購入したのですが、調理方法を教えてください

電話口のおじさん
・・・え?売ってるお茶のフィルたーみたいなのあるでしょ?あれに入れてお湯を注いで飲むんですよ。
まさか、食べるんですか?



私・・・はい。食べます。

おじさん・・・食べませんよ

私・・・みんな食べてます。

おじさん・・・どうして?それ、ヨクイニンの方でしょう?

私・・・利水効果があるので、ハトムギなんです。

おじさん・・・り???り????



・・・利水ですーーーおしっこですーーーーーーーーー!!


としばらくやり取りが続きました。


薬膳食材売ってて、電話に出る人なのに
「利水」が???なの???へ??

しかし、みんなハトムギ食べるようにレシピもあるんですが・・

そもそもヨクイニンはハトムギの皮を除いたもので、成分もほぼ同じなのですが、、、

買いなおしか。。。。しかもね

ぐぐっらた

「利水効果は熱で損なわれる」
って

え???

じゃ、焙煎もだめやし、煮たらだめやん。


私・・・あのー利尿作用(こう表現しました笑)は熱で消失するらしいのですが
そこのところはどうなんでしょうか?

おじさん・・・かもしれませんね~~ハハハハハ


( 一一)




有識者の方、教えてください。



        






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村

テーマ : ダックスフント大好き♪
ジャンル : ペット

肉の五性って?



先の記事の
「鶏肉は夏は不向き」

に関してkabomanaママさんから、
どうしてですか?とご質問をいただきましたので
お答えします。

ざっくりですが

それは「温」だからです。
体を温めちゃうんです。

2018-7-13-2 (4)

鶏肉
温性。甘味。帰脾・胃経。
消化器系を温める。エネルギーを補う。生命の源のエネルギー(元気)を補い、骨髄や臓腑を滋養する。
注意:温める作用が強いので、暑がりの人やのぼせやすい人は、摂りすぎないようにする。特に、夏場は注意する。




鹿肉、マトンなども同じです。
・・・本によっては鹿・マトンはさらに「熱」

馬は「寒」で逆に冷えてしまいますし、お肉の中で唯一
グリコーゲンが含まれます(糖)→運動しないと浮腫むよー

牛・豚は「平」(普通、温めも冷やしもしないよ~という感じ)


というわけで
「鶏肉は夏はお勧めしません」
でした。




しかーーーーし、
これも体質によります。
冷えてる子は、温 が必要です。

それを
肉でカバーする?
野菜でカバーする?
運動でカバーする?


と、一概に
こうだからこうの線引きができないのが、難しいところです。
まるで、無数にあるパズルのピースの様に
ピタッとはまるものがなかなか見つからない。

季節、その子の体調も常に変化するからです。


だから、同じドッグフードで
ずーーーーーーーーーーっと健康で長生きな子は
持って生まれた「脾胃」「肝胆」「腎」が最強なんだと思います。




肉を含め、食材にはすべてその性質があります。
西洋医学で言う、栄養面とはまた違って、
中医学では
五味 五性 帰経
(なんでも5つに分かれます)
そ、それぞれのタイプを示す言語があります。

その中の
五性が「熱」「温」「平」「涼」「寒」


です。

ただし、鶏肉でも部位で違いがあります。

2018-7-13-2 (5)



こんな感じです~


kobomanaママさん、こんな説明でよかったですか?






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村

テーマ : ダックスフント大好き♪
ジャンル : ペット

楽をするために

本日も早朝散歩頑張りました。
でも、ダメ。仕事にならん眠くて。
それに昨日よりさらに暑かったーー

2018-7-11m (1)

2018-7-11m (2)

2018-7-11m (4)

2018-7-11m (5)

2018-7-11m2.jpg

2018-7-11m (3)






前回の記事
「夏に向けて」ってドップリ夏やん。
すみませんm(__)m

なっかなか季節先取りで考えなくてはいけないのに
今の季節、今の状態の改善も思うように行かない。
といってもこれが2年前なら何も思わなかったと思います。
「うちの子は元気だわ」って。
微妙なサインが病気のサインだとわかってくると
悩みは尽きません。

そんなこんなで3月4月、春以降いろいろと煮詰まって
かなり限界を感じていましたが
壁は超えました(笑)

「楽」をするようになりました。

2018-7-9risui (5-1)

日曜の夜にこーーんな感じで多めに作り
冷凍
2018-7-9risui (8)

今までは毎日毎日刻んでは煮込んでいました。


2018-7-9risui (10)

これも小分け冷凍

2018-7-9risui (9)


ダウンライトなので、インスタ映えしないきちゃない色~~!


これも煮野菜ですがビーツで赤いんです。

2018-7-9gohan_20180711172202674.jpg


そして、ご飯にはこれに
利水利湿食材などを仕上げにトッピング
生のレタス、きゅうりのすりおろし、トマト、ゴーヤ、ブロッコリーなどなど

時には

2018-7-10q.jpg

きゅうりのヌカ漬けやたくあんなども刻んで、少しね。


作り置きのおかげで
ものすごく精神的にも楽になりました。

また、日持ちしないお野菜も刻んで冷凍しています。
作り置きは3~4日分ぐらいしかないので
あとはその冷凍野菜でパッパとね~

ビタミンも通常の冷凍野菜で3割は残ってるらしいので
大丈夫っしょ

それにこの季節すぐに腐るからねー




そして、イライライライラしていた自分の髪。

20180626071545ed6_201807111725018ce.jpg

ドライヤー乾燥が元々嫌いなので、
お風呂に入ることさえ苦痛になってきてました。


ので、切ったーー!

2018-7-9risui (2)


売れない中途半端なロックミュージシャンみたいですが、
洗いっぱなしでブローもせず
朝ぐちゃぐちゃでも水で濡らして終了。
はねようが何しようが、ビジュアル一切気にしませんので(笑)


心身ともにめっちゃ楽になりました。

・・・・しかし!

その分2キロ太とった~お腹周りの浮き輪が!!!


にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村

テーマ : ダックスフント大好き♪
ジャンル : ペット

入浴者

▶つぶあん
レッド ♀
2002年11月12日生まれ
2016年3月1日卒業
さっさと逝ってしまいました
今でも大事な大事な宝物

▶マリモン☆(星まで名前)
ブラックタン ♀
2005年5月12日生まれ
常に「不動」リアクションが薄い
さらに極度のビビリンガーだが
気の強さは一番

▶ヴァニラン
ブラックタンブリンドル ♀
2008年7月25日生まれ
性格がパピーのまま
お散歩大好き、走るの大好き
ダンボール開封を得意とする
別名「こぐま社長」
マリモンのひとりっこ
「ヴァニ蔵」ともいう

▶ナナさん
クリーム?ゴールド? ♀
年齢不詳 お誕生日7月7日に決定
ブリーダー遺棄ー保健所
ちょっとした手違いで助かった子
数ヶ月の命。。。と思われたが
家族になって5年目
元気です

プロフィール

かっぱ

Author:かっぱ
《趣味》 
水中にいること
パソコンいじり、カメラ
座右の銘は
「お礼も恨みも倍返し」
(私の方が先↑)

入浴感謝
最新記事
最新コメント
カテゴリ
過去記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数
リンク
QRコード
QRコード